Рекомендации по применению алкидных материалов TRICOLOR, советы мастера

 

Подготовка поверхности и материала

Основным дефектом металлических поверхностей является появление с течением времени коррозионных образований (ржавчины). Поэтому главной функцией алкидных лакокрасочных материалов и является защита от коррозии. Покрытия качественным лакокрасочным материалом недостаточно. Следует обратить внимание есть ли первые признаки коррозии на поверхности. Удалить ее следует обязательно, так как зачастую можно увидеть новые металлоконструкции, пролежавшие без защитного покрытия какое-то время, которые были затем покрыты грунтовками без должной подготовки. Как результат - ржавчина может проступить уже через 1-2 недели, а следовательно о длительном сроке службы и эстетичном виде не приходится говорить. Так называемые грунтующие краски и грунты по ржавчине, не являются панацеей, так как прослойка коррозионных образований в любом случае остается между краской и покрываемой поверхностью, или же распределяется в слое материала. Металлическая поверхность в этом случае прослужит не так долго как при правильной подготовке. При очистке используйте преобразователи ржавчины и ручной инструмент (можно использовать шпателя, металлические щетки, наждачки). При покрытии нового металла поверхность рекомендуется обезжирить, т.е. промыть растворителем. Достаточно осуществить влажное протирание поверхности тряпкой, смоченной растворителем. После осуществления очистки – общей рекомендацией является грунтование Грунтовкой типа ГФ-021. Это снизит расход в последующем наносимой эмали и увеличит адгезию (сцепление эмали с поверхностью) и кроме этого окажет общее блокирующее действие против коррозии.

Отдельного внимания заслуживает использование Эмалей ПФ-115 в бытовых условиях (окраска старых деревянных построек, заборов и т.д.). Рекомендуется очистить старую краску металлической щеткой. Не все следуют этой рекомендации и красят сразу по старой эмали. Постарайтесь уделить внимание этому моменту, так как несколько слоев эмали не только приводят к дефекту «крокодиловой шкуры», т.е. образованию многочисленных трещин, но и существенно снижают срок службы древесины, которая вбирая и отдавая через них влагу, растрескивается и гниет. Более того, зачищенная старая поверхность выглядит более эстетично после покраски.

При покраске новых деревянных поверхностей алкидными эмалями, включая полы под окраску Эмалью ПФ-266, рекомендуем предварительно покрыть древесину Составом декоративно-защитным бесцветным TRICOLOR. Это придаст дополнительную защиту от насекомых вредителей и создаст подложечный слой для эмали, что снизит деформацию лакокрасочного покрытия при набухании и высыхании древесины при смене сезонов, а соответственно, увеличит срок службы эмали.

Алкидные материалы это суспензии, где естественным процессом является оседание тяжелых веществ (пигментов). Оседание усиливается с течением времени. Поэтому всегда перед использованием тщательно перемешайте материал с помощью дрели или любой палки. Встряхивание тары не дает нужного результата, так как пигмент не поднимается со дна тары и не распределяется в общей массе. Тщательно перемешанный материал дает максимальную степень удобонаносимости и укрывистости.

Температурные и погодные условия

Время высыхания алкидных материалов TRICOLOR при рекомендуемой температуре нанесения +10 °С и выше и невысокой относительной влажности – до 70 %, составляет 24 часа. Однако в летнюю теплую и сухую погоду межслойная сушка может составлять 5-7 часов. И здесь же простым и эффективным правилом является использование материла при отсутствии обилия влажности и невысокой температуры. Не рекомендуется наносить Эмали на раскаленные поверхности, так как это приводит к неравномерному испарению растворителя и соответственно неравномерному высыханию пленки. Образование микропор и различных по своей структуре участков эмали при этом, приведет к снижению срока службы и проявлению различных дефектов.

Нанесение

Эмали ПФ-115, 266 это одни из самых универсальных материалов, используемых в нашей стране. При этом их можно наносить и кистью, и валиком, и распылителем. В бытовых условиях (для покраски дверей, гладких металлических поверхностей) – используйте валик. На таких поверхностях при окраске кистью очень трудно избежать небольших потеков (их можно видеть практически на любой поверхности окрашенной в быту). Появляющееся незначительное пузырение при нанесении валиком исчезает в течение минуты. Во всех остальных случаях как правило используется кисть. И здесь же рекомендуется наносить не один, а два тонких слоя. При покраске старых очищенных поверхностей вполне достаточно одного среднего слоя эмали. В этом случае уделите внимание тщательному втиранию эмали кистью в поверхность.

В промышленных условиях при использовании распылителя не разводите краску до слишком жидкой консистенции. Попробуйте наносить без разведения. Подходящие растворители - Нефрас и Уайт-спирит. Допустимо разведение Сольвентом. Не используйте Растворитель Р-646. Постарайтесь открыть все окна в помещении при проведении работ, так как в состав эмалей входят органические растворители. Не проводите окраску пола в не летний сезон и при отключенном отоплении. Эмаль будет долго сохнуть и покрытие будет не таким твердым и эластичным. При летней погоде или включенном отоплении - Вы сможете ходить по окрашенному полу уже через сутки после наложения второго слоя.